Love Lost

Anyone who has gone through the agony of losing someone he/she loves so much would still wish against all odds to have that love back again. But sometimes, a love lost is a love gone forever. No amount of hope can bring back to life a relationship that just died a natural death. Set yourself free, let your hearts spread its wings and fly. Remember, it may rain for 40 days and 40 nights, but still it will not rain forever. One day, the pouring will stop and there will be plenty of branches where you can find rest. One of these is where you will build your nest and start over again. It’s never too late. You may find love and lose it but remember, when love dies, you never die with it.

We all fall and make wrong decisions, but our mistakes are not meant to bury us deep in misery, but to teach us the valued lessons of life. Loving is always a learning process. With love, we learn how to care and sacrifice, we learn to share and reach out, we learn to be unselfish and sometimes give more than we can. Then, when everything doesn’t end well, we learn how it feels like to fall and get hurt. But learning doesn’t have to end there. After our fall, we strive to get back on our feet and move on. This is where we learn that life does NOT end where our heartaches begin.

It’s true, there is life in love. But, there can still be a living even after losing love. If you leave the past behind and let your heart heal, then you give yourself the chance to find yourself again. The success of a relationship lies not only in the beauty of its beginning, but in its consistency. Make a choice not on impulse but a decision based on a healthy balance of mind and heart. Let us always remember that happiness is not a matter of destiny, but a matter of choice.

There comes a time in our lives when we chance upon someone so nice and beautiful and we just find ourselves getting so intensely attracted to that person. This feeling soon becomes a part of our everyday lives and eventually consumes our thoughts and actions. The sad part of it is when we begin to realize that this person feels nothing more for us than friendship. We start our desperate attempt to get noticed and be closer, but in the end, our efforts are still unrewarded and we end up being sorry for ourselves. The truth is, you don’t have to forget someone you love. What you need to learn is how to accept the reality without being bitter or sorry for yourself. In fact, you would be better off giving that dedication and love to someone more deserving.

Don’t let your heart run your life. Be sensible and let your mind speak for itself. Listen not only to your feelings but to reason as well. Always remember that if you lose someone, it is to give the space for someone better to fill your life with. Maybe not tomorrow, or the day after it, but someday, someone will. If you lose love, doesn’t mean you have failed in love. Cry if you have to, but make sure that tears wash away all the hurt and bitterness that the past left you with. Let go of the past, and someday love will find its way back to you. And when it does, pray that it may be the love that will stay and last a lifetime. It is true that love can wait forever, but don’t you think that it’s a bit misdirected to put your hope stubbornly on someone who doesn’t even care or understand how you feel?

More often than not, love makes us see the things through rose-coloured glasses. Most of the time, we fail to recognize the danger sign that light up along our way. This feeling you have nurtured for so long isn’t healthy anymore. You must realize that you have to let go now before it consumes you and your sanity. There is always a time to think and stop. A time to be sensible and not to allow our hearts to rule over our heads. You deserve to be happy, not in the arms of a man/woman who keeps you waiting but in the arms of someone who will take you now and love you forever.

Being in love may be one of the most wonderful thing we could experience but if the feeling begins to consume our whole being, then we have to stop and let our minds and not our hearts dictate our actions. Only when we learn to accept our fate and understand the meaning of our failures can we truly go on with our lives without having to look back and cry over the things that could have been but will never be.

The Right Person

Sometimes people wonders if they know whether they are with the right person currently, or will they ever find the “right person”

Here’s my version of the answer.

Almost every relationships follow a common pattern; it all begins with falling in love with someone, and you wait all day for their texts, calls, expecting that every time your phone rings, it’s from them. You love almost every bit of them, their sweetness, their laughs, even their weirdness. I think that is exactly why they call it “falling” in love, though. Because it was like you’re just standing there, when love caught you off-guard and swept you by the feet and you’re just.. well, falling. If you’re knew that you’re going to fall, wouldn’t it be called “jumping” in love? LOL

Anyway, that’s that. Back to the “pattern” that I told you before, well then after months or even years together, the excitement began to fade away, of which I presume is a natural occurrence in every relationships. This is the time where you’re almost no longer wait all day for their texts and calls as you were once, even sometimes you may feel bothered by their texts and calls. Their weirdness that was once your joy and muse, slowly but surely irritates you.

Afterwards is where the ultimate question of “am I with the right person?” commonly arises. This (I guess) is normal, because eventually you begin to compare the “lifelessness” of your current stage of relationship, to the earlier state of that very same relationship. Sometimes you miss the thrill and the euphoria that once existed in your relationship. And, one time or another, you may want to experience that kind of thing with someone else. This is normal too, I think, because this happens very often.

But before you get rid of your seemingly “dead” relationship, here’s some food for your thought.

I have come to believe that the key of “finding the right person” in your life is to act like you’re with one. Treat your significant other like they are the one for you. The crucial part is to learn to love the person you found.

While people more often than not put the blame on their partners for their own unhappiness and subsequently look outside for fulfilment. This “fulfilments” comes in all shapes and sizes. Infidelity is the most common form, although sometimes people turn to work, getting a hobby, turning to their friends, TV, or even in severe cases, abusive substances. The one thing that people tend to forget is that the answer to your relationship does NOT lie outside of your relationship. It lies within it.

I am not saying that you shouldn’t fall in love with someone else. You could if you want. And I know, you’d feel better. But chances are, you’d have the same problem a few years later.

Because as I wrote before, the most crucial factor of having a great, successful, loving relationship is I think, not in finding the “right” person, but to learn to love the person you have.

That relationship you have with your partner is perhaps once a spontaneous thing, but for it to keep growing, you have to maintain it tirelessly. You need to work extra hard on it. Yes, it will take your time, energy, and much of your efforts. It would need an incredible amount of your wisdom, too! You have to get the idea of what exactly that you have to do to make the relationship work.

Love is not rocket science, it’s not a mystery as some people have led to believe. There are particular things you can do to make it work regardless of your partner, just as there are physical laws of physics, there are also laws of relationships. If you know how to apply these laws, the results are quite predictable, really.

And finally, I learned this the hard way, but I think that it’s true: God determines who walks into your life. But you would have to decide who you let walk away, who you let stay, and who you refuse to let go.

In time, the hurt began to fade and it was easier to just let it go. at least I thought it was, but every girl I met in the next few chances, I found myself looking for you, and when the feelings got too strong, I’d write you another letter. but I never sent then for the fear of what I might find. By then, you’ve moved on with your life and I didn’t want to think about you loving someone else. – copied from somewhere

Harga Sebuah Kejujuran

Kayaknya safe to say bahwa hampir semua orang ngga suka dibohongin, atau being kept away from the truth. Iya ngga sih? Iya aja lah ya biar cepet. Tapi ya sewajarnya emang begitu, kan? Dalam hubungan apapun, either pertemanan, persahabatan, pekerjaan, atau percintaan, hampir semua orang kayaknya pengen untuk jujur, dan tentu aja pengen partner nya jujur juga. Ambil contoh salah satu yang paling common, pacaran. Berapa banyak yang minta pasangannya jujur, berapa banyak yang janji akan jujur juga, tapi yang paling penting adalah, berapa banyak yang actually tell the truths?

Kalo ada yang bilang “lebih gampang bohong”, salah besar menurut gue. Bohong itu susah banget lho.. Membutuhkan sebuah keahlian dan latihan yang dikembangkan over time(, yah kayak matematika gitu lah. HAHAHA).. Ngga gampang juga buat covering your lies perfectly, karena kebanyakan kalo udah bohong, harus ditutupi dan di follow-up sama rentetan kebohongan lainnya, yang tentu aja harus terpikir dalam sepersekian detik, apalagi kalo lagi dalam conversation dimana lo “harus” ngebohong. Dan seperti keahlian-keahlian lainnya, some are skilled, and some are not.. And usually things could get pretty rough for the unfortunate liars. Hahaha

Tapi bukan itu yang mau gue point out disini. Yang mau gue point out adalah kenapa some people keep on lying and kept hiding the truth padahal udah diminta untuk jujur.

Kalo menurut gue jawabannya generally cukup simple: “karena, the liar ngga ngerasa nyaman untuk tell the truth“.

Ngga nyaman nya gimana? Gini, banyak orang yang ngga sadar, kalo minta orang buat jujur itu asking someone for a favor, ya kaya minta tolong lainnya, permintaan kita bisa granted, atau denied, and mostly hasilnya ya depend on us, yang minta untuk jujur itu sendiri. Kita harus bikin diri kita segimana mungkin jadi cukup nyaman untuk di-jujur-in, nyaman buat pasangan buat jujur ke kita.

Berapa banyak coba yang minta pasangannya jujur, eeeehhh, pas udah pasangannya jujur, malah dimarah-marahin, malah bete, dan segala macem hal kurang menyenangkan lainnya. Kayak lagunya Slank kan? “berbohong salah, jujur malah tambah salah”. hahaha. Coba dipikirin, gimana orang mau jujur sama lo, kalo abis jujur malah dimarah-marahin. Padahal dia jujur ke lo itu udah sebuah favor buat lo, and you should be thankful for that.

Kebanyakan orang hanya akan bilang terimakasih udah jujur itu setelah udah berantem, ribut, dan segala macemnya. Itupun kalo masih inget. Jaraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaang banget ada yang berterimakasih shortly after pasangannya jujur, no matter seberapa painful the truth is, sementara banyak banget yang ngetweet/ngepost “wise words” yang berbunyi: “truth hurts”. Kalo emang ngga siap menghadapi pahitnya kenyataan, ngapain minta jujur dong dari awal?

Emang sih sama sekali ngga gampang to withstand your anger after dibohongin, keep yourself composed, thank the person who actually lied to you, tapi yah, kebanyakan pilihan di hidup kita cuma 2; the easy one, and the right one. 🙂

Ariel “Peterpan” dan “Tingkahnya”

Selamat kembali ke blantika musik Indonesia kepada Nazril Ilham yang biasa dikenal dengan Ariel, Ariel Peterpan (band nya jaman dulu), atau Ariel PeterPorn. Hahaha. Aksi terakhirnya itu, sebagaimana mungkin sebagian dari kalian udah tau, menyebabkan frontman Peterpan tersebut dipenjara gara-gara terbitnya video porno yang melibatkan dirinya sendiri, dan Luna Maya serta Cut Tari. Sesuatu yang mungkin sangat menarik untuk cowok-cowok kebanyakan, melihat LunMay dan Cut Tari tanpa busana. Hahahaha.

Anyway, ada satu hal yang masih belom dimengerti oleh pikiran gue yang sangat awam dan minim pengetahuan ini. Yaitu;

Kenapa Ariel dipenjaraaaaaa?????

Telaah punya telaah, Ariel Peterporn dikenain pasal berlapis, salah satunya adalah UU ITE (Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik) pasal 27 ayat 1, tahun 2008 dengan ancaman 6 tahun penjara, yang tercatat seperti ini; “Setiap orang dengan sengaja dan tanpa hak mendistribusikan dan/atau mentransmisikan dan/atau membuat dapat diaksesnya Informasi Elektronik dan/atau Dokumen Elektronik yang memiliki muatan yang melanggar kesusilaan.”

Yang jadi sorotan sekaligus kebingungan bagi pemikiran gue yang sederhana dan dangkal ini adalah kata-kata “dengan sengaja dan tanpa hak”.

Kenapa gue mikir gitu? Pertama biar ngga menimbulkan kebingungan, gue menulis hal ini dengan asumsi bahwa Ariel hampir ngga mungkin nyebarin video tersebut (tapi tetep ada kemungkinan). Berangkat dari asumsi gue tadi, udah jelas kalo harusnya bukan Ariel yang dihukum, tapi yang nyebarin video tersebut (yang gue asumsikan bukan Ariel).

Kalaupun ngga pake asumsi gue tadi, dan ambil situasi dimana Ariel yang nyebarin video itu sendiri, secara undang-undang Ariel pun engga salah, kenapa? Karena dengan jelas di ayat yang saya kutip diatas, “…….dengan sengaja DAN tanpa hak mendistribusikan………”. Jadi menurut ayat itu, untuk seseorang dijatuhi hukuman, orang itu harus memenuhi 2 (dua) kriteria, yaitu: 1.) dengan sengaja, dan 2.) tanpa hak. Ariel jelas tidak memenuhi kedua kriteria ini, karena toh kalaupun dia menyebar video itu dengan sengaja, ya dia punya hak, karena video nya dia yang bikin, dan terlihat jelas bahwa LunMay dan Cut Tari tau betul bahwa aksi mereka sedang direkam.

Mungkin pasal itu lebih tepat di kenakan ke anggota DPR yang memfoto anggota DPR lainnya sedang asyik membuka situs porno di gadget nya pada saat rapat. Inget ngga ada kasus ini beberapa saat yg lalu? Kasus ini yg (kayaknya) harusnya kena pidana UU ITE pasal 27 ayat 1 tahun 2008 tadi. Kenapa? Udah dengan sengaja nyebarin, tanpa hak nyebarin, dan memiliki muatan yang melanggar kesusilaan. Haha

Tapi entahlah, gue juga ngga mengerti hukum sama sekali. Cuma tau dari apa yang gue baca aja. Hehe.

 

 

Kenapa?

Gue ngga tau apa yang salah, entah budaya judgemental nya di rakyat Indonesia yang terlalu kental atau emang kebanyakan orang diajarin buat selalu berpikir negatively atau pessimistic, tapi menurut gue udah jarang banget orang-orang yang dalam berbagai kesempatan mau berpikir/mengambil sisi positif dr suatu hal. Mungkin ngga se-jarang itu, tapi engga banyak, for sure.

Contoh: kepada pengendara mobil yang ngebut-ngebutan, kebanyakan orang akan mikir pengendara itu ngga bisa nyetir, atau ngga sayang nyawa, atau berbagai alasan-alasan negatif yang hampir 90% akan bikin kesel diri sendiri.

Kenapa ngga ada yang mikir “oh mungkin pengendara nya kebelet boker.” atau “mungkin pengendara nya sedang bergegas menuju relasi nya yang sedang sakit”. Mungkin terdengar trivial sih hal-hal kaya gini, tp coba deh kalo lagi kondisi ada yg kebut-kebutan di jalan, mikir “oh yang nyetir lg kebelet boker”, haha senyum-senyum sendiri bisa-bisa. Mungkin ngga bikin senyum, tapi atleast lo ngga akan kesel sendiri, kan? Yahh, itung-itung ngurangin negativity yang ada di diri lo lah. Hahaha

Sebenernya hal ini agak kontras dengan kenyataan orang Indonesia kebanyakan akan ngeliat “untung” nya di sebuah situasi; lagi kecelakaan, “untung orangnya ngga apa-apa”; kecelakaan dan dirawat, “untung ngga meninggal”; udah meninggal, “untung lah meninggalnya cepet jadi dia ngga ngerasain sakit”. Tapi kenapa hal-hal kaya gitu ngga bisa diterapkan di semua aspek kehidupan?

Kalo anak muda punya gadget model terbaru, “ah paling juga orangtua nya yang beliin”. Kalo cowo kerumah cewe atau sebaliknya, langsung dianggap berzina. Kalo anak ngga mau nurut omongan orangtuanya, langsung dicap anak durhaka.

What’s with all these negativity, people?

Padahal belom tentu gadget tadi dibeliin orangtuanya. Siapa tau itu hasil tabungannya dia setelah sekian lama. Siapa tau cowo tadi kerumah cewe tadi untuk belajar bersama, dan temen-temennya yang lain udah di dalem duluan. Mungkin juga orang tua anak tadi nyuruh anaknya nikah sama orang yang ditunjuk orangtuanya makanya ngga nurut.  Siapa tau?

Ada jutaan kemungkinan alasan suatu hal terjadi, dan kebanyakan orang ngambil yang negatif. Kenapa?

Between A Children’s Dreams and Parents’ Expectations

Gue akan mulai post ini dengan kalimat yang gue yakin hampir 90% bener. “Ngga ada orangtua yang ingin ngeliat anaknya gagal/susah”. Well atleast ini bener buat orangtua yang pada masih bener otaknya. Haha. Anyway, the reason i’m writing this post is, well, my “opening statement” is the issue itself.

Tentu aja sebagai anak kecil biasanya punya banyak mimpi, keinginan, kalo udah gede mau jadi apa, cita-cita, dan segalanya. Dan yah most likely sih akan bagus yah cita-cita nya. Dulu pas jaman gue piyik, cita-cita yang umum adalah astronot, arsitek, insinyur, dokter, dan masih banyak lainnya.

Nah mungkin dari serangkaian mimpi anak-anak tadi banyak yang ngga sesuai dengan keinginan orangtua yang tentu aja kebanyakan menginginkan yang terbaik untuk si anak. Yang paling sering jadi masalah adalah, “yang terbaik” dalam versi nya siapa yang diinginkan orangtua tersebut? Yang terbaik menurut orangtua, atau yang terbaik yang ada di pikiran nya si anak? Mungkin sudah mendarah daging dan turun temurun bahwa ukuran kesuksesan adalah tentu saja banyaknya uang yang dimiliki seseorang. Ya memang uang bisa mempermudah semuanya. Tetapi tentu aja ngga menjamin kebahagiaan. Nyatanya banyak orang-orang kaya yang tetep stress dan depresi.

Masalah kebanyakan muncul ketika adanya conflict of interest antara apa yang diinginkan oleh si anak untuk masa depannya, dan apa yang diinginkan orangtua untuk masa depan si anak. Yang paling umum terjadi adalah ketika si anak memutuskan untuk memilih untuk fokus menjadi atlit/musisi. Emang bukan hal yang gampang untuk memfokuskan karir di kedua bidang itu sembari menata sisi akademis yang notabene nya semua orangtua ingin anaknya lulus kuliah minimal. Kebanyakan butuh latihan-latihan yang intensif dan hampir tiap hari juga, jadi ya up to this point, hanya akan ada sedikit kemungkinan ending dari masalahnya, dengan kemungkinan ada tension di keluarga antara orangtua dan anaknya menjadi possibility paling besar, karena anaknya mau melakukan apa yg dia suka, dan orangtua mau yang “terbaik” untuk si anak (terbaik versi mereka, tentunya).

Yang lebih parahnya lagi, kondisi di Indonesia tercinta ini sangat ngga mendukung seorang anak apabila terjadi beda pendapat dengan orangtua. Kecuali adanya kesadaran diri dari orangtua itu sendiri, biasanya yang terjadi adalah “orangtua selalu benar”. Padahal orangtua juga sama-sama manusia dan sama-sama makan nasi. Ngga ada yang mengeliminasi kemungkinan untuk orangtua berbuat salah. Dan “norma” yang aneh yang ada di masyarakat pun semakin memojokkan posisi si anak (apabila kembali, tidak adanya kesadaran oleh orangtua itu sendiri) dengan seakan-akan mengharuskan anak mengikuti apa kemauan orangtua, walaupun itu bertolak belakang dengan keinginan anak itu sendiri. Dan apabila anak nya ngelawan  kemauan orangtua, yah mungkin karena udah adatnya yang seperti begitu tadi, bisa aja dianggap membangkang, durhaka, dan segala macemnya dengan dogma yang sangat persuasif pula, “orangtua ngga mungkin lah ngasih yang jelek buat anaknya”.. Tapi kalimat-kalimat tadi keluar dari mulutnya orang yang melarang anaknya fokus berkarir di sepak bola, basket, dan berbagai macam olahraga lainnya, serta melarang serius bermusik, semua karena alasan-alasan yang tidak kalah masuk akalnya; “nanti kakinya/tangannya patah”, “nanti ngga bisa fokus sekolah”.

Pernah bayangin ngga kalo orangtuanya Lionel Messi atau Cristiano Ronaldo ngelarang mereka main bola karena “takut kakinya patah”? Atau orangtuanya Taufik Hidayat atau Liem Swie King ngga bolehin mereka main badminton karena “takut tangannya patah” atau “harus fokus sekolah”? Atau mungkin orangtua Chris John ngelarang anaknya pukul-pukulan karena “ngga mau anaknya sakit”? Siapa coba yang bakal mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional?

Memang “life expectancy” dari karir di bidang olahraga tidaklah panjang. Kalau di musik, mungkin kans sukses bisa dibilang kecil, apalagi musisi yang tetap pada ideologi musik mereka. Dalam kasus sepakbola saja, udah beruntung kalo bisa main sampai umur 35 lewat kayak pemain-pemain macam Carles Puyol, Alex Del Piero, atau Dino Zoff yang main sampai umur 40 tahun. 32 tahun adalah masa-masa dimana pemain sudah mulai termakan usia, dalam beberapa kasus, dan sudah mulai kalah stamina sama yang lebih muda.

Mungkin hal-hal semacam tadi yang ditakutin orangtua, pendapatan yang ngga menentu, ngga jelas mau jadi apa nantinya setelah berhenti aktif “meng-atlit”, dan tentu saja itu diluar arti “sukses” bagi orangtua. Haha

Tapi apa iya harus sampai memupuskan mimpi mereka yang ingin jadi atlit, atau ingin jadi musisi, atau ingin punya restoran sendiri? Alih-alih melarang mereka menjalani mimpinya, apakah ngga lebih baik untuk mensupport mereka 100%, dan misalnya (dalam kasus atlit) mungkin ngajarin mereka untuk nabung dari hasil gaji mereka untuk masa-masa saat dimana mereka udah ngga main nanti, atau diajarin berhemat, dan ngasihtau alasan kenapa disuruh nabung atau berhemat gitu?

Kayaknya opsi diatas akan lebih baik dibanding memupuskan mimpi si anak dan mengharuskan si anak sekolah, atau kuliah, yang bahkan mungkin bukan keinginannya. Kalau udah begitu, akhirnya apa? Si anak cuma bisa ngejalanin olahraga atau musik sebagai hobi yang notabene nya akan ngabisin duit, dengan beli sepatu olahraga, beli jersey, beli alat musik, yang in the end cuma “dimainin gitu-gitu aja”, padahal ngga menutup kemungkinan kalau ngebiarin si anak ngejalanin mimpinya, bukan ngga mungkin kan misalnya dia jadi musisi sukses yang bisa beli alat musik sendiri atau bahkan punya gitar yang didesign oleh perusahaan pembuat gitar untuk diri mereka, macam Steve Vai atau Paul Gilbert, atau atlit yang bisa menghidupi dirinya sendiri?

Kehidupan post-active years bagi atlit juga ngga suram-suram amat kok.. Bisa kita liat dari contoh Josep Guardiola, yang setelah masa bermainnya jadi manager di klub yang dulu dibela nya, FC Barcelona, dan cukup sukses, kan? Atau Rexy Mainaky, mantan pebulu tangkis internasional Indonesia yang setelah bermain, jadi pelatih bulu tangkis untuk timnas Inggris, dan Filipina. Dan banyak lagi contoh-contoh pekerjaan yang bisa digeluti setelah masa-masa aktif bermain selesai.

Memang contoh-contoh diatas semuanya yang sukses yang diambil, tujuannya hanya untuk memberi gambaran kalau kehidupan meng-atlit, me-musisi, pokoknya mengikuti mimpi (asal yang masuk akal) ngga se-suram itu, kok, asal di manage dengan baik, dan mau bekerja keras, semua pasti ada jalan nya. 🙂